Θαλάσσια Φύκη, est-il compatible avec l’allaitement?
Risque faible
Peut-être en sécurité. Probablement compatible. Léger risque possible. Suivi recommandé. Lisez le commentaire.
Les algues sont traditionnellement une importante source de nourriture dans plusieurs pays, notamment en Asie. Sa consommation s’est étendue à d’autres régions du monde.Ils contiennent des acides aminés, des acides gras insaturés, de l’acide docosahexaénoïque (DHA), des oméga 3, des mucilages, des vitamines et des minéraux abondants et des oligo-éléments essentiels, dont l’iode en quantité très variable mais importante dans certains d’entre eux (CE 2018, Romarís 2012 , Kikuchi 2008, Moon 1999), à tel point que sa consommation excessive peut donner des symptômes d’hyperthyroïdie : anxiété, insomnie, tachycardie, palpitations (Leung 2012, Picco 2006, Salas 2002).
La consommation d’algues augmente les niveaux d’iode dans le plasma, l’urine et le lait maternels (Moon 1999, Kim 1998).Des cas d’hypothyroïdie ont été publiés chez des nourrissons de mères est-asiatiques qui incluent dans leur alimentation des quantités importantes d’algues marines très riches en iode comme Undaria Pinnatifdia, Laminaria japonica ou autres (Hulse 2012, Emder 2011, Rhee 2011, Nishiyama 2004).
L’apport quotidien maximal en iode ne doit pas dépasser 600 microgrammes (μg) par jour chez l’adulte et 200 μg/jour chez l’enfant de moins de 3 ans, soit respectivement 0,6 et 0,2 mg d’iode (CE 2018).
Il faut tenir compte du fait que la biodisponibilité de l’iode contenu dans les algues est très faible, c’est-à-dire que l’iode total qui atteint la circulation plasmatique après avoir été cuit, digéré et métabolisé dans le foie est bien inférieur à la teneur dans les algues. . Par exemple (Romaris 2012) : • Spiruline (Spirulina platensis), Agar-agar (de Gelidium sesquipedale), Algues en conserve (cuites de Himanthalia elongata et Saccorhiza polyschides), Nori (Porphyra umbilicalis), Laitue de mer (Ulva rigida) et Dulse (Palmaria palmada) : contiennent moins de 100 μg/g d’iode dont moins de 6 μg/g est biodisponible• Spaghetti de mer (Himanthalia elongata) : 120 μg/g d’iode, biodisponible 4 μg/g • Wakamé (Undaria pinnatifida) : 300 μg/g, biodisponible 9 μg/g• Sargasses NIES 09 : 525 μg/g, biodisponible 23 μg/g• Kombu (Laminaria ochroleuca) : 6 000 μg/g, biodisponible 1 000 μg/g
Il est conseillé de se renseigner sur la composition de chaque algue en particulier et de les éviter ou de les consommer très modérément si la quantité d’iode est importante : algues kombu en particulier, sargasses et en général les produits à base d’algues séchées qui contiennent plus de 20 mg d’iode. iode : iode par kilo (20 μg/g) de matière sèche.
Les algues peuvent également contenir des métaux lourds tels que l’arsenic (Lynch 2014, Farré 2009), le cadmium, l’iode, le plomb et le mercure (CE 2018, Romarís 2012).
La FAO et l’OMS ont établi une dose hebdomadaire tolérable provisoire (DHTP) pour l’arsenic inorganique à 15 μg/kg de poids corporel (Farré 2009).
La forme la plus toxique de l’arsenic est inorganique. La plupart des algues contiennent la forme organique, à l’exception de l’algue brune Hiziki ou Hijiki (Sargassum fusiforme, Hizikia fusiformis) qui contient de très fortes concentrations d’arsenic inorganique (80 000 μg/Kg) et il a été recommandé de ne pas en consommer (EFSA 2014, Farré 2009). . Le reste des algues contient en moyenne 270 μg/Kg, la teneur la plus élevée étant Wakame (Undaria spp.) avec 280 et Kombu (Laminaria spp.) avec 350 μg/Kg (EFSA 2014).
Or, l’arsenic est omniprésent et est présent dans l’eau et tous les aliments que nous consommons en quantités variables : 2 μg/L d’eau, 5 μg/Kg dans la tomate, la pomme de terre ou la pomme, 100-150 μg/Kg dans le riz, certains champignons, crustacés et thym et 260 μg/Kg dans le gingembre. Il est à noter que de nombreux produits diététiques étiquetés comme compléments nutritionnels à base de minéraux, pollen, algues, fibres, etc. Ils contiennent plus de 1 000 μg/Kg d’arsenic (EFSA 2014).
Il est conseillé de consommer des algues d’origine connue et fiable, avec un étiquetage correct et provenant d’entreprises productrices qui répondent à toutes les exigences de la législation en vigueur, notamment aux recommandations de la Commission européenne (CE 2018) concernant la concentration en iode et en métaux lourds, avec analyses périodiques transmises régulièrement à l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). Ne consommez pas des quantités supérieures à celles indiquées par le fabricant, qui varient entre 3 et 6 grammes par jour.
Les niveaux d’acide docosahexaénoïque (DHA) dans le lait maternel ont augmenté lorsque les mères ont consommé un supplément nutritionnel à base d’algues (Jensen 2000).
Bien qu’il soit utilisé comme galactogène dans certaines cultures, il n’y a aucune preuve de son efficacité pour augmenter la production de lait. Le meilleur galactogogue est l’allaitement à la demande fréquente et la technique correcte chez une mère qui maintient sa confiance en elle (Mannion 2012, Forinash 2012, ABM 2011).
Les traitements externes aux algues, qu’ils soient sous forme de massages ou d’enveloppements corporels sur la peau, supposent peu ou pas d’absorption systémique et sont compatibles avec l’allaitement.
Vous pouvez consulter les informations de ces produits connexes ci-dessous :
- Chlorelle (Peut-être sans danger. Probablement compatible. Léger risque possible. Suivi recommandé. Lire le commentaire.)
- spiruline (Peut-être sans danger. Probablement compatible. Léger risque possible. Suivi recommandé. Lire le commentaire.)
- fucus (Danger. Évaluer toutes les données. Utiliser une alternative plus sûre ou interrompre la lactation 3 à 7 T ½ (demi-vies d’élimination). Lire le commentaire.)
Autres noms
Θαλάσσια Φύκη est algue en grec.
Voici comment cela s’écrit dans d’autres langues :
- Kombu (Laminaria ochroleuca) (latin, un autre nom)
- Dulse (Palmaria palmata) (latin, un autre nom)
- Nori (Porphyra umbilicalis) (latin, un autre nom)
- Wakame ( (Undaria pinnatifida) (latin, un autre nom)
Θαλάσσια Φύκη est également connu sous le nom de
- Algues brunes (varech)
- Spaghetti de mer (Himanthalia elongata), ruban, sangle
- Laitue de mer (Ulva rigida)
Grappe
Θαλάσσια Φύκη appartient à la famille ou au groupe suivant :
- ATC V06 : Régimes, aliments, nutriments et compléments nutritionnels
Marques de commerce
Principales marques de divers pays contenant Θαλάσσια Φύκη dans sa composition :
Liste de 12 marques
- Algamar Agar-Agar (Gelidium)™
- Algamar Dulse (Palmaria)™
- Algamar Sea Spaghetti (Himanthalia)™
- Algues Kombu (Laminaria)™
- Algamar Nori (Porphyre)™
- Algues arctiques de Country Life™
- NOW Foods Varech™
- Nature’s Way Varech™
- Oblax A-1-1™. Contient d’autres éléments que Θαλάσσια Φύκη dans sa composition
- Kombu™ aux algues Porto Muiños
- Algue Porto Muiños wakame ™
- Solgar North Kelp™
Bibliographie
Liste de 23 références
- CE – Commission européenne. RECOMMANDATION (UE) 2018/464 DE LA COMMISSION du 19 mars 2018 relative au contrôle des métaux et de l’iode dans les algues, les plantes halophiles et les produits à base d’algues.
Journal officiel de l’Union européenne 2018
- ABM : Brodribb W. Protocole clinique ABM #9 : Utilisation de galactogogues pour initier ou augmenter la production de lait maternel, deuxième révision 2018.
Allaitement Med. 2018 Jun;13(5):307-314
Texte intégral (lien vers la source originale)
Texte complet (sur nos serveurs)
- CE – La Commission européenne. RECOMMANDATION (UE) 2018/464 DE LA COMMISSION du 19 mars 2018 relative à la surveillance des métaux et de l’iode dans les algues, les halophytes et les produits à base d’algues.
Journal officiel de l’Union européenne 2018
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Sci Environnement Total. 2014
- Romaris-Hortas V, Bermejo-Barrera P, Moreda-Piñeiro J, Moreda-Piñeiro A. Spéciation des formes d’iode et de brome biodisponibles dans les algues comestibles par chromatographie liquide à haute performance couplée à la spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif.
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- ABM. Comité des protocoles de l’Académie médicale de l’allaitement maternel. Protocole clinique ABM #9 : Utilisation de galactogogues pour initier ou augmenter le taux de sécrétion de lait maternel.
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