Κομπούχα

Κομπούχα, est-il compatible avec l’allaitement?

Risque élevé

Peu de coffre-fort. Évaluer toutes les données. Utiliser une alternative plus sûre ou interrompre la lactation 3 à 7 T ½ (demi-vies d’élimination). Lisez le commentaire.

Boisson produite à partir de thé et de sucre ou de miel fermenté avec une culture mixte de certaines bactéries et levures.Il a des propriétés antioxydantes (Martínez 2020, Jakubczyk 2020).Sa teneur en alcool peut atteindre entre 0,5º et 3,5º (Maldita 2020, Liu 2019, Nal 2019).

Aucune des propriétés thérapeutiques qui lui sont attribuées n’a été prouvée scientifiquement (Maldita 2020, Kapp 2019, Martini 2018, Caorsi 2017, Ernst 2003, Majchrowicz 1995, Hauser 1990).Il n’y a pratiquement pas de références bibliographiques publiées et encore moins chez l’homme.

Des lésions hépatiques, une acidose métabolique, une infection cutanée par le charbon et même des décès sont survenus en relation avec son utilisation (Mirzai 2019, Gedela 2016, SungHee 2009, Derk 2004, Srinivasan 1997, CDC 1995, Crit Path AIDS 1994).

Depuis la dernière mise à jour, nous n’avons pas trouvé de données publiées sur son excrétion dans le lait maternel.

La rareté de la bibliographie et sa toxicité potentielle ajoutée au manque d’indications thérapeutiques précises en font un produit dispensable, notamment pendant l’allaitement (Martini 2018).

Autres noms

Κομπούχα C’est Kombucha en grec.

Voici comment cela s’écrit dans d’autres langues :

  • 红茶菌 (chinois)
  • 紅茶キノコ (japonais)

Κομπούχα est également connu sous le nom de

  • champignon chinois
  • champignon de thé
  • champignon mandchou
  • SCOBY (Culture symbiotique de bactéries et levures)

Grappe

Κομπούχα appartient à la famille ou au groupe suivant :

  • ATC V06 : Régimes, aliments, nutriments et compléments nutritionnels

Bibliographie

Liste de 18 références

  1. Putain de science. Kombucha et ses supposées propriétés bénéfiques : il n’y a aucune preuve scientifique qu’il en ait, il peut contenir de l’alcool et, s’il n’est pas correctement préparé, il peut être nocif.

    Maldita.es 2020

    Texte intégral (lien vers la source originale)

  2. Jakubczyk K, Kałduńska J, Kochman J, Janda K. Profil chimique et activité antioxydante de la boisson Kombucha dérivée du thé blanc, vert, noir et rouge.

    Antioxydants (Bâle). 2020 mai 22 ; 9(5). pii : E447.

    Résumé

  3. Martínez-Leal J, Ponce-García N, Escalante-Aburto A. Preuves récentes des effets bénéfiques associés à l’acide glucuronique contenu dans les boissons Kombucha.

    Curr Nutr Rep. 2020 Sep;9(3):163-170.

    Résumé

  4. Kapp JM, Sumner W. Kombucha: une revue systématique des preuves empiriques des avantages pour la santé humaine.

    Ann Epidémiol. 2019 février;30:66-70.

    Résumé

  5. Liu Y, Chan M, Blake E, Sy H, Brown PN. Détermination de la teneur en éthanol dans les produits Kombucha par chromatographie en phase gazeuse avec détection par ionisation de flamme : une étude multilaboratoire.

    J AOAC International 2019 May 1;102(3):878-882.

    Résumé

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    IDCases. 2019 juin 25;17:e00581.

    Résumé

  7. [No authors listed] Détermination de l’éthanol dans le kombucha, les jus et la bière sans alcool par l’éthanol liquide Enzytec(TM) : validation par un seul laboratoire, première action 2017.07.

    J AOAC International 2019 Jan 1;102(1):316-318. Aucun Résumé disponible.

    Résumé

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    Soins de santé J Prim. 2018 mars;10(1):93-94.

    Résumé

  9. Caorsi, Laure. Le kombucha et les sept petits miracles.

    Consommateur. 2017

    Texte intégral (lien vers la source originale)

  10. Gedela M, Potu KC, Gali VL, Alyamany K, Jha LK. Un cas d’hépatotoxicité lié à la consommation de thé Kombucha.

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    Résumé

  11. SungHee Kole A, Jones HD, Christensen R, Gladstein J. Un cas de toxicité du thé Kombucha.

    J Soins Intensifs Méd. 2009

    Résumé

  12. Derk CT, Sandorfi N, Curtis MT. Un cas de myosite anti-Jo1 avec épanchements pleuraux et tamponnade péricardique se développant après exposition à une boisson fermentée de Kombucha.

    Clin Rhumatol. 2004

    Résumé

  13. Ernest E. Kombucha: une revue systématique des preuves cliniques.

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    Résumé

  14. Srinivasan R, Smolinske S, Greenbaum D. Toxicité gastro-intestinale probable du thé Kombucha : cette boisson est-elle saine ou nocive ?

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    Résumé

  15. Centres de contrôle et de prévention des maladies (CDC). Maladie grave inexpliquée éventuellement associée à la consommation de thé Kombucha – Iowa, 1995.

    MMWR Morb Mortal Wkly Rep. Année mille neuf cents quatre-vingts-quinze

    Résumé

  16. Majchrowicz M. Kombucha : un « remède » douteux.

    Problèmes de traitement GMHC. Année mille neuf cents quatre-vingts-quinze

    Résumé

  17. [No authors listed] Kombucha – alerte à la toxicité.

    Crit Path AIDS Proj. 1994

    Résumé

  18. Hauser SP. [Dr. Sklenar’s Kombucha mushroom infusion–a biological cancer therapy. Documentation No. 18].

    Suisse Rundsch Med Prax. 1990

    Résumé

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