Κομπούχα, est-il compatible avec l’allaitement?
Risque élevé
Peu de coffre-fort. Évaluer toutes les données. Utiliser une alternative plus sûre ou interrompre la lactation 3 à 7 T ½ (demi-vies d’élimination). Lisez le commentaire.
Boisson produite à partir de thé et de sucre ou de miel fermenté avec une culture mixte de certaines bactéries et levures.Il a des propriétés antioxydantes (Martínez 2020, Jakubczyk 2020).Sa teneur en alcool peut atteindre entre 0,5º et 3,5º (Maldita 2020, Liu 2019, Nal 2019).
Aucune des propriétés thérapeutiques qui lui sont attribuées n’a été prouvée scientifiquement (Maldita 2020, Kapp 2019, Martini 2018, Caorsi 2017, Ernst 2003, Majchrowicz 1995, Hauser 1990).Il n’y a pratiquement pas de références bibliographiques publiées et encore moins chez l’homme.
Des lésions hépatiques, une acidose métabolique, une infection cutanée par le charbon et même des décès sont survenus en relation avec son utilisation (Mirzai 2019, Gedela 2016, SungHee 2009, Derk 2004, Srinivasan 1997, CDC 1995, Crit Path AIDS 1994).
Depuis la dernière mise à jour, nous n’avons pas trouvé de données publiées sur son excrétion dans le lait maternel.
La rareté de la bibliographie et sa toxicité potentielle ajoutée au manque d’indications thérapeutiques précises en font un produit dispensable, notamment pendant l’allaitement (Martini 2018).
Autres noms
Κομπούχα C’est Kombucha en grec.
Voici comment cela s’écrit dans d’autres langues :
- 红茶菌 (chinois)
- 紅茶キノコ (japonais)
Κομπούχα est également connu sous le nom de
- champignon chinois
- champignon de thé
- champignon mandchou
- SCOBY (Culture symbiotique de bactéries et levures)
Grappe
Κομπούχα appartient à la famille ou au groupe suivant :
- ATC V06 : Régimes, aliments, nutriments et compléments nutritionnels
Bibliographie
Liste de 18 références
- Putain de science. Kombucha et ses supposées propriétés bénéfiques : il n’y a aucune preuve scientifique qu’il en ait, il peut contenir de l’alcool et, s’il n’est pas correctement préparé, il peut être nocif.
Maldita.es 2020
- Jakubczyk K, Kałduńska J, Kochman J, Janda K. Profil chimique et activité antioxydante de la boisson Kombucha dérivée du thé blanc, vert, noir et rouge.
Antioxydants (Bâle). 2020 mai 22 ; 9(5). pii : E447.
- Martínez-Leal J, Ponce-García N, Escalante-Aburto A. Preuves récentes des effets bénéfiques associés à l’acide glucuronique contenu dans les boissons Kombucha.
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- Kapp JM, Sumner W. Kombucha: une revue systématique des preuves empiriques des avantages pour la santé humaine.
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- Gedela M, Potu KC, Gali VL, Alyamany K, Jha LK. Un cas d’hépatotoxicité lié à la consommation de thé Kombucha.
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- SungHee Kole A, Jones HD, Christensen R, Gladstein J. Un cas de toxicité du thé Kombucha.
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- Derk CT, Sandorfi N, Curtis MT. Un cas de myosite anti-Jo1 avec épanchements pleuraux et tamponnade péricardique se développant après exposition à une boisson fermentée de Kombucha.
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- Ernest E. Kombucha: une revue systématique des preuves cliniques.
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- Srinivasan R, Smolinske S, Greenbaum D. Toxicité gastro-intestinale probable du thé Kombucha : cette boisson est-elle saine ou nocive ?
Stagiaire J Gen Med. 1997
- Centres de contrôle et de prévention des maladies (CDC). Maladie grave inexpliquée éventuellement associée à la consommation de thé Kombucha – Iowa, 1995.
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- Majchrowicz M. Kombucha : un « remède » douteux.
Problèmes de traitement GMHC. Année mille neuf cents quatre-vingts-quinze
- [No authors listed] Kombucha – alerte à la toxicité.
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- Hauser SP. [Dr. Sklenar’s Kombucha mushroom infusion–a biological cancer therapy. Documentation No. 18].
Suisse Rundsch Med Prax. 1990
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