ليزين, est-il compatible avec l’allaitement?
Risque très faible
Assurance. Compatible. Risque minime pour l’allaitement et le nourrisson.
La lysine est un acide aminé essentiel qui n’est pas produit par le corps et doit être ingéré par l’alimentation. On les trouve en grande quantité dans les légumineuses, les céréales, la viande rouge, les poissons de mer, le fromage et les œufs. Il est nécessaire à la synthèse des protéines de l’organisme et à de multiples fonctions métaboliques.Il est utilisé comme complément alimentaire sans indications étayées par des preuves scientifiques.
Le lait maternel en contient naturellement et sa concentration, maximale dans le colostrum, chute au cours du premier mois de lactation (Harper 1984, Janas 1986, Spevacek 2015). La concentration de lysine, d’autres acides aminés et de protéines est plus élevée dans le lait des mères d’enfants prématurés que chez les mères d’enfants nés à terme (Atkinson 1980).La pasteurisation diminue légèrement la concentration de lysine et d’autres acides aminés (Silvestre 2006, Valentine 2010), bien qu’elle augmente la quantité de lysine biodisponible (Baro 2011).
Il est excrété dans le lait maternel en quantité cliniquement insignifiante (0,5 % de la dose administrée) et sous forme de protéines (Irving 1988, Thomas 1991).Son utilisation est considérée comme sûre pendant l’allaitement (Amir 2011, The Royal Women’s Hospital Fact Sheet 2013)
Alternatives ليزين
Aucune alternative n’est affichée car ليزين Il a un niveau de risque très faible.
Autres noms
ليزين est Lysine en arabe.
Voici comment cela s’écrit dans d’autres langues :
- Λυσίνη (grec)
- Лизин (cyrillique)
- 赖氨酸 (chinois)
- リジン (japonais)
- C6h14Non.2SOIT2 (Formule moléculaire)
ليزين est également connu sous le nom de
- acétate de lysine
- chlorhydrate de lysine
Groupes
ليزين appartient aux familles ou groupes suivants :
- ATC A09 et A16 : Acides aminés, enzymes et autres produits pour le tube digestif et le métabolisme
- ATC V06 : Régimes, aliments, nutriments et compléments nutritionnels
Marques de commerce
Principales marques de divers pays contenant ليزين dans sa composition :
- Aminoiodarsencal™. Contient d’autres éléments que ليزين dans sa composition
pharmacocinétique
Variable | Valeur | Unité |
---|---|---|
Biodisp. oral |
83 | % |
Poids moléculaire |
146 | daltons |
T½ |
3.7 | Heures |
Rapport L/P |
1.4 | – |
Bibliographie
Liste de 13 références
- Spevacek AR, Smilowitz JT, Chin EL, Underwood MA, German JB, Slupsky CM. La maturité du nourrisson à la naissance révèle des différences mineures dans le métabolome du lait maternel au cours du premier mois de lactation.
J Nutr. 2015
- Le Royal Women’s Hospital Victoria Australie. Médecines à base de plantes et traditionnelles dans l’allaitement maternel.
Fiche descriptive. 2013
- FEN – Fondation Espagnole de Nutrition. Livre blanc sur la nutrition en Espagne.
– 2013
- AESAN. Rapport du comité scientifique de l’Agence espagnole de sécurité alimentaire et de nutrition (AESAN) sur les conditions d’utilisation de certaines substances autres que les vitamines, les minéraux et les plantes à utiliser dans les compléments alimentaires – 1.
Magazine du comité scientifique nº 17. 2012
- Amir LH, Pirotta MV, Raval M. Allaitement maternel – lignes directrices fondées sur des données probantes pour l’utilisation des médicaments.
Médecin AustFam. 2011 septembre;40(9):684-90. Examen.
- Baro C, Giribaldi M, Arslanoglu S, Giuffrida MG, Dellavalle G, Conti A, Tonetto P, Biasini A, Coscia A, Fabris C, Moro GE, Cavallarin L, Bertino E. Effet de deux méthodes de pasteurisation sur la teneur en protéines du lait maternel.
Avant Biosci (Elite Ed). 2011
- Valentine CJ, Morrow G, Fernandez S, Gulati P, Bartholomew D, Long D, Welty SE, Morrow AL, Rogers LK. La teneur en acide docosahexaénoïque et en acides aminés du lait de donneuse pasteurisé est faible pour les prématurés.
J Pédiatrique 2010
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Biofacteurs. 2006
- Thomas MR, Irving CS, Reeds PJ, Malphus EW, Wong WW, Boutton TW, Klein PD. Métabolisme de la lysine et des protéines chez la jeune femme allaitante.
Eur J Clin Nutr. 1991
- Irving CS, Malphus EW, Thomas MR, Marks L, Klein PD. Lysines marquées infusées et ingérées : apparition dans les protéines du lait maternel.
Suis J Clin Nutr. 1988
- Janas LM, Picciano MF. Quantités d’acides aminés ingérées par les nourrissons nourris au lait maternel.
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- Harzer G, Franzke V, Bindels JG. Composants azotés non protéiques du lait maternel : évolution des schémas d’acides aminés libres et d’urée au cours du début de la lactation.
Suis J Clin Nutr. 1984
- Atkinson SA, Anderson GH, Bryan MH. Lait humain : comparaison de la composition en azote du lait de mères de prématurés et de nourrissons nés à terme.
Suis J Clin Nutr. 1980
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