ゼラチン, est-il compatible avec l’allaitement?
Risque très faible
Assurance. Compatible. Risque minime pour l’allaitement et le nourrisson.
Composant protéique fibreux du tissu conjonctif des mammifères qui forme les fibres de soutien de tous les tissus de l’organisme (os, cartilage, tendons, peau, muscles, etc.). Il représente environ un tiers de la teneur en protéines du corps. Il est composé d’acides aminés. La gélatine est obtenue par hydrolyse industrielle du collagène de la peau, des os et des tendons d’animaux.
Le collagène a une multitude d’utilisations médicales, chirurgicales, alimentaires et industrielles sous forme de greffes, de sutures, de produits hémostatiques, d’implants et de charges sous-cutanées, d’emballages de pilules et de gélules, de fabrication de colles et de colles, de pièces d’instruments de musique et de gelées à usage cosmétique. alimentaires, photographiques et pharmaceutiques.
Le collagène, en raison de sa nature fibreuse, est très difficile à mâcher et à digérer. Pour un usage alimentaire, il est bouilli et traité avec divers produits chimiques qui brisent ses liaisons et le transforment en ce que l’on appelle le collagène ou la gélatine hydrolysée et dénaturée qui est commercialisée sous forme de poudre ou de pilules pour divers usages prétendument médicinaux ou sanitaires : arthrite , douleurs articulaires, perte de poids, anti-âge, renforcement des cheveux ou des ongles, amélioration de la condition physique, etc., totalement dépourvu de preuves scientifiques sérieuses pour étayer son efficacité. (Suppléments MedlinePlus 2015, Revenga 2015, EFSA 2013, EFSA 2011)
Depuis la dernière mise à jour, nous n’avons pas trouvé de données publiées sur son excrétion dans le lait maternel.
En raison de sa nature protéique, il est digéré dans le tractus gastro-intestinal, en l’absorbant sous forme d’acides aminés comme ceux de toute autre viande. Cela empêche à la fois le passage dans le lait maternel et une hypothétique absorption plasmatique par le nourrisson..
collagène Non C’est un complément nutritionnel nécessaire dans une alimentation saine et équilibrée. (Vengeance 2015)
Autres noms
ゼラチン est Collagène en japonais.
Voici comment cela s’écrit dans d’autres langues :
- Κολλαγόνο (grec)
- Коллаген (cyrillique)
- Желатин (cyrillique)
- B02BC07 ; G04BX11 (code/s ATC)
ゼラチン est également connu sous le nom de
- collagène bovin type 1
- Collagène hydrolysé
- Gelée
Groupes
ゼラチン appartient aux familles ou groupes suivants :
- ATC B02 : Antihémorragiques, antifibrinolytiques, vitamine K et autres hémostatiques
- ATC D11 : Autres préparations dermatologiques
- ATC G04 : Urologie : Antispasmodiques, troubles de l’érection et hypertrophie bénigne de la prostate
- ATC V06 : Régimes, aliments, nutriments et compléments nutritionnels
- ATC V07AT : Cosmétiques.
Marques de commerce
Principales marques de divers pays contenant ゼラチン dans sa composition :
- For-Age™. Contient d’autres éléments que ゼラチン dans sa composition
- Pilopeptan Woman comprimés™. Contient d’autres éléments que ゼラチン dans sa composition
Bibliographie
- Juan Revenga. Dites non au collagène (ou à l’absurdité de tels suppléments).
Le nutritionniste du général. 2015
- Instituts nationaux de la santé / Bibliothèque nationale de médecine des États-Unis. Gélatine.
Suppléments Medline Plus. 2015
- Instituts nationaux de la santé/Bibliothèque nationale de médecine des États-Unis. Gelée.
Suppléments Medline Plus. 2015
- Groupe scientifique de l’EFSA sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies (NDA). Avis scientifique sur la justification d’une allégation de santé liée à VeriSol®P et à une modification de l’élasticité cutanée entraînant une amélioration de la fonction cutanée conformément à l’article 13, paragraphe 5, du règlement (CE) n° 1924/2006.
EFSA Journal 2013;11(6):3257. 2013
- Groupe scientifique de l’EFSA sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies (NDA). Avis scientifique sur la justification d’une allégation de santé relative à l’hydrolysat de collagène et à l’entretien des articulations conformément à l’article 13, paragraphe 5, du règlement (CE) n° 1924/2006
EFSA Journal 2011;9(7):2291. 2011
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