(4α)-β-d-Glucopyranosyl 13-[(2-O-β-d-glucopyranosyl-β-d-glucopyranosyl)oxy]kaur-16-in-18-oate, est-il compatible avec l’allaitement?
Risque très faible
Assurance. Compatible. Risque minime pour l’allaitement et le nourrisson.
Plusieurs glycosides (rébaudiosides A, B, C, D et E, stévioside et dulcoside) utilisés comme substitut du sucre sont obtenus à partir des feuilles de la plante Stevia rebaudiana, originaire du Paraguay. Les différents glycosides sont métabolisés en stéviol (Purkayastha 2016, Wheeler 2008).C’est un édulcorant non calorique environ 300 fois plus sucré que le saccharose (Vargas 2012).
Il est couramment utilisé en Amérique du Sud depuis des siècles et au Japon et en Chine depuis des décennies.Il est utilisé en médecine traditionnelle sans preuve scientifique de son effet sur l’hypertension artérielle ou l’hyperglycémie (Ulbricht 2010).
Dépourvu de toxicité (Gens 2003) à la dose d’une ou deux tasses d’infusion par jour. Apport maximal de stéviol : 4 mg par kg de poids par jour.
Les glycosides de stéviol ne sont ni génotoxiques ni cancérigènes (Urban 2013).
Depuis la dernière mise à jour, nous n’avons pas trouvé de données publiées sur son excrétion dans le lait maternel.
Compte tenu de son absence de toxicité aux bonnes doses, une consommation modérée serait compatible avec l’allaitement.
Autres noms
(4α)-β-d-Glucopyranosyl 13-[(2-O-β-d-glucopyranosyl-β-d-glucopyranosyl)oxy]kaur-16-in-18-oate est Stevioside dans le nom chimique.
Voici comment cela s’écrit dans d’autres langues :
- Stevia rebaudiana (latin, nom botanique)
- Γλυκοζίτες στεβιόλης, Στέβια (grec)
- E960, E 960 (numéro E)
- C38 h60 SOIT18 (Formule moléculaire)
(4α)-β-d-Glucopyranosyl 13-[(2-O-β-d-glucopyranosyl-β-d-glucopyranosyl)oxy]kaur-16-in-18-oate est également connu sous le nom de
- stévia
- glycoside de stéviol
- Herbe douce, Yerba Dulce, Feuille douce
- Feuille De Sucre, Herbe À Sucre
- rébaudioside
Groupes
(4α)-β-d-Glucopyranosyl 13-[(2-O-β-d-glucopyranosyl-β-d-glucopyranosyl)oxy]kaur-16-in-18-oate appartient aux familles ou groupes suivants :
- NoATC FI1 : Phytothérapie systémique
- NoATC V06 : Condiments, épices et additifs alimentaires
pharmacocinétique
Variable | Valeur | Unité |
---|---|---|
Poids moléculaire |
805 | daltons |
Tmax |
8 – 12 | Heures |
T½ |
14 | Heures |
Bibliographie
Liste de 9 références
- Purkayastha S, Markosyan A, Prakash I, Bhusari S, Pugh G Jr, Lynch B, Roberts A. Glycosides de stéviol dans l’extrait de feuille de stévia purifié partageant le même destin métabolique.
Régul Toxicol Pharmacol. 2016
- MedlinePlus. Édulcorants et succédanés du sucre.
Informations sur la santé pour vous. 2015
- MedlinePlus. Édulcorants – succédanés du sucre
Des informations de santé fiables pour vous. 2015
- Urban JD, Carakostas MC, Brusick DJ. Innocuité des glycosides de stéviol : la base de données sur la génotoxicité est-elle suffisante ?
Food Chem Toxicol. 2013
- Posadzki P, Watson LK, Ernst E. Effets indésirables des plantes médicinales : un aperçu des revues systématiques.
Clin Med (Londres). 2013
- Vargas Corrales, Veronica. Élaboration d’un thé aromatique à base de plantes de verveine citronnée (aloysia citrodora) et de mélisse (mellisa officinalis) traitées avec de la stévia (stevia rebaudiana bertoni) édulcorant naturel, selon la méthode de déshydratation.
Thèse de doctorat. Université technique du Cotopaxi. 2012
- Ulbricht C, Isaac R, Milkin T, Poole EA, Rusie E, Grimes Serrano JM, Weissner W, Windsor RC, Woods J. Une revue systématique fondée sur des preuves de la stévia par la Natural Standard Research Collaboration.
Cardiovasc Hematol Agents Med Chem. 2010
- Wheeler A, Boileau AC, Winkler PC, Compton JC, Prakash I, Jiang X, Mandarino DA. Pharmacocinétique du rébaudioside A et du stévioside après des doses orales uniques chez des hommes en bonne santé.
Food Chem Toxicol. 2008
- Geuns JM. Stévioside.
Phytochimie. 2003
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