Chlorelle pyrénoïde

Chlorelle pyrénoïde, est-il compatible avec l’allaitement?

Risque faible

Peut-être en sécurité. Probablement compatible. Léger risque possible. Suivi recommandé. Lisez le commentaire.

Algue unicellulaire riche en protéines (45%), lipides (20%), glucides (20%), fibres (5%), minéraux et vitamines.Bien que proposé vers 1940 comme source importante de nourriture pour l’humanité, en raison des difficultés et du coût élevé de sa culture, il est actuellement utilisé comme complément alimentaire et comme biocarburant.

La consommation de suppléments de chlorella pendant la grossesse fait doubler les niveaux de caroténoïdes, -lutéine, zéaxanthine et β-carotène-, dans le lait maternel (Nagayama 2014) et diminue la concentration de dioxines et augmente celle d’immunoglobuline A, IgA (Nakano 2007) .

L’étude de ses prétendues propriétés (Panahi 2016) sur de multiples aspects de la santé (hypolipidémiant, hypoglycémiant, antioxydant, anticancéreux, protecteur du foie, antihypertenseur, renforçateur de l’immunité, antidépresseur, utile dans le traitement des maladies pulmonaires obstructives chroniques, fibromyalgie, colite ulcéreuse…) est prometteuse mais, pour le moment, les preuves scientifiques sont insuffisantes et demandent à être confirmées (Noguchi 2014, American Cancer Society 2011, Halperin 2003, Merchant 2001).

Il faut s’assurer qu’il provient de sources fiables et qu’il fait l’objet de contrôles de qualité qui évitent la contamination par des métaux lourds (arsenic, cadmium, cuivre, chrome, plomb) et des toxines hépatiques telles que les microcystines (Desideri 2016, Kumar 2013, Heussner 2012).

Les compléments alimentaires à base d’algues comme la spiruline ou la chlorelle sont le groupe d’aliments avec la plus forte concentration d’arsenic (EFSA 2014).

Des cas de psychose éventuellement induite par la consommation abusive de chlorella seule ou associée à d’autres compléments alimentaires alternatifs ont été publiés (Yadav 2016, Selvaraj 2013).

Une consommation modérée et provenant de sources fiables aurait un faible risque pendant l’allaitement, bien qu’elle soit parfaitement dispensable.

Vous pouvez vérifier les informations de ce produit connexe ci-dessous :

  • spiruline (Peut-être sans danger. Probablement compatible. Léger risque possible. Suivi recommandé. Lire le commentaire.)

Autres noms

Chlorelle pyrénoïde c’est Chlorella en latin, un autre nom.

Voici comment cela s’écrit dans d’autres langues :

  • Chlorella vulgaris (latin, autre nom)

Chlorelle pyrénoïde est également connu sous le nom de

  • les algues vertes
  • Chlorelle
  • Chlorelle

Grappe

Chlorelle pyrénoïde appartient à la famille ou au groupe suivant :

  • ATC V06 : Régimes, aliments, nutriments et compléments nutritionnels

Marques de commerce

Principales marques de divers pays contenant Chlorelle pyrénoïde dans sa composition :

  • Clear DigestMC. Contient d’autres éléments que Chlorelle pyrénoïde dans sa composition

Bibliographie

Liste de 13 références

  1. Desideri D, Cantaluppi C, Ceccotto F, Meli MA, Roselli C, Feduzi L. Éléments essentiels et toxiques dans les algues destinées à la consommation humaine.

    J Toxicol Environ Santé A. 2016

    Résumé

  2. Panahi Y, Darvishi B, Jowzi N, Beiraghdar F, Sahebkar A. Chlorella vulgaris : Un complément alimentaire multifonctionnel aux propriétés médicinales diverses.

    Curr Pharm Des. 2016

    Résumé

  3. Yadav P, Stigall K, Johnson HE, Rayapati AO, Chopra N. Aliments fonctionnels : à quel point sont-ils fonctionnels ? Un rapport de cas de psychose induite par un supplément.

    Int J Psychiatry Med. 2016

    Résumé

  4. Nagayama J, Noda K, Uchikawa T, Maruyama I, Shimomura H, Miyahara M. Effet de la supplémentation maternelle en Chlorella sur la concentration de caroténoïdes dans le lait maternel en début de lactation.

    Int J Alimentation Sci Nutr. 2014

    Résumé

  5. EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments). Exposition alimentaire à l’arsenic inorganique dans la population européenne.

    Journal de l’EFSA. 2014

    Texte intégral (lien vers la source originale)

  6. Noguchi N, Maruyama I, Yamada A. L’influence de la chlorella et de sa supplémentation en extrait d’eau chaude sur la qualité de vie des patientes atteintes d’un cancer du sein.

    Evid Based Complement Alternat Med. 2014

    Résumé

  7. Kumar RM, Frankilin J, Raj SP. Accumulation de métaux lourds (Cu, Cr, Pb et Cd) dans les microalgues d’eau douce (Chlorella sp.).

    J Environ Sci Eng. 2013

    Résumé

  8. Selvaraj V, Singh H, Ramaswamy S. Psychose induite par la Chlorelle.

    Psychosomatique. 2013

    Résumé

  9. Heussner AH, Mazija L, Fastner J, Dietrich DR. Teneur en toxines et cytotoxicité des compléments alimentaires algaux.

    Toxicol Appl Pharmacol. 2012

    Résumé

  10. Société américaine du cancer. Chlorelle

    2011

    Texte intégral (lien vers la source originale)

  11. Nakano S, Takekoshi H, Nakano M. La supplémentation en Chlorella (Chlorella pyrenoidosa) diminue la dioxine et augmente les concentrations d’immunoglobuline dans le lait maternel.

    J Med Food. 2007

    Résumé

  12. Halperin SA, Smith B, Nolan C, Shay J, Kralovec J. Innocuité et effet immunostimulant d’un complément alimentaire dérivé de Chlorella chez des adultes en bonne santé vaccinés contre la grippe : essai randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo.

    JAMC. 2003

    Résumé

  13. Marchand RE, André CA. Un examen des essais cliniques récents du supplément nutritionnel Chlorella pyrenoidosa dans le traitement de la fibromyalgie, de l’hypertension et de la colite ulcéreuse.

    Altern Ther Health Med. 2001

    Résumé

Écrivez-nous à elactancia.org@gmail.com


Laisser un commentaire 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *