Cichorium intybus

Cichorium intybus, est-il compatible avec l’allaitement?

Risque très faible

Assurance. Compatible. Risque minime pour l’allaitement et le nourrisson.

Plante herbacée largement utilisée depuis l’Antiquité dans la gastronomie de nombreuses sociétés comme salade et plus récemment comme substitut ou adultérant du café. Dans les usages médicinaux traditionnels, la racine est utilisée. Contient de l’inuline (polymère de fructose) et des lactones. Propriétés attribuées : laxatif, apéritif, digestif et cholérétique. Indications Commission E du ministère allemand de la santé : anorexie, dyspepsie.

Depuis la dernière mise à jour, nous n’avons pas trouvé de données publiées sur son excrétion dans le lait maternel.

Compte tenu de son absence de toxicité, une consommation modérée serait compatible avec la lactation. Des extraits contenant de l’inuline sont ajoutés aux formules de démarrage de substitution pour les nourrissons afin de prévenir la constipation.

Autres noms

Cichorium intybus C’est Chicorée en latin, nom botanique.

Cichorium intybus est également connu sous le nom de

  • astronome amer
  • pissenlit
  • chicorée

Groupes

Cichorium intybus appartient aux familles ou groupes suivants :

  • ATC V06 : Régimes, aliments, nutriments et compléments nutritionnels
  • NoATC FI1 : Phytothérapie systémique
  • NoATC FI2 : Phytothérapie topique
  • NoATC V06 : Condiments, épices et additifs alimentaires

Marques de commerce

Principales marques de divers pays contenant Cichorium intybus dans sa composition :

  • Amara-Tropfen™
  • Bonjigar (Bonjigar)™
  • Détoxifiant™
  • Gouttes Amara™
  • Liv 52 (Лив 52)™

Bibliographie

  1. Fitoterapia.net. Vanaclocha B, Cañigueral S. Fitoterapia.net. 1992 –

    – Disponible sur : https://www.fitoterapia.net.

    Consulté le 9 juin 2022

    Résumé

  2. EMA. Cichorium intybus L., racine.

    Monographie phytosanitaire communautaire. 2013

    Texte intégral (lien vers la source originale)

  3. Sabater-Molina M, Larqué E, Torrella F, Zamora S. Fructo-oligosaccharides alimentaires et bénéfices potentiels sur la santé.

    J Physiol Biochem. 2009

    Résumé

  4. Sokić ZB, Martinov OB, Knezević J, Vrvić MM. [The effect of natural probiotic inulin to the quantitative microbiological indicators of bifidogenic effect: in vitro research].

    Méd prégl. 2008

    Résumé

  5. Esiyok D, Otles S, Akcicek E. Les herbes comme source de nourriture en Turquie.

    Asiatique Pac J Cancer Préc. 2004

    Résumé

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