E960, E960

E960, E960, est-il compatible avec l’allaitement?

Risque très faible

Assurance. Compatible. Risque minime pour l’allaitement et le nourrisson.

Plusieurs glycosides (rébaudiosides A, B, C, D et E, stévioside et dulcoside) utilisés comme substitut du sucre sont obtenus à partir des feuilles de la plante Stevia rebaudiana, originaire du Paraguay. Les différents glycosides sont métabolisés en stéviol (Purkayastha 2016, Wheeler 2008).C’est un édulcorant non calorique environ 300 fois plus sucré que le saccharose (Vargas 2012).

Il est couramment utilisé en Amérique du Sud depuis des siècles et au Japon et en Chine depuis des décennies.Il est utilisé en médecine traditionnelle sans preuve scientifique de son effet sur l’hypertension artérielle ou l’hyperglycémie (Ulbricht 2010).

Dépourvu de toxicité (Gens 2003) à la dose d’une ou deux tasses d’infusion par jour. Apport maximal de stéviol : 4 mg par kg de poids par jour.

Les glycosides de stéviol ne sont ni génotoxiques ni cancérigènes (Urban 2013).

Depuis la dernière mise à jour, nous n’avons pas trouvé de données publiées sur son excrétion dans le lait maternel.

Compte tenu de son absence de toxicité aux bonnes doses, une consommation modérée serait compatible avec l’allaitement.

Autres noms

E960, E960 est le stévioside en nombre E.

Voici comment cela s’écrit dans d’autres langues :

  • Stevia rebaudiana (latin, nom botanique)
  • Γλυκοζίτες στεβιόλης, Στέβια (grec)
  • (4α)-β-d-Glucopyranosyl 13-[(2-O-β-d-glucopyranosyl-β-d-glucopyranosyl)oxy]kaur-16-en-18-oate (Nom chimique)
  • C38 h60 SOIT18 (Formule moléculaire)

E960, E960 est également connu sous le nom de

  • Stévia
  • glycoside de stéviol
  • Herbe douce, Yerba Dulce, Feuille douce
  • Feuille De Sucre, Herbe À Sucre
  • rébaudioside

Groupes

E960, E960 appartient aux familles ou groupes suivants :

  • NoATC FI1 : Phytothérapie systémique
  • NoATC V06 : Condiments, épices et additifs alimentaires

Marques de commerce

Principales marques de divers pays contenant E960, E960 dans sa composition :

  • Arcid™. Contient d’autres éléments que E960, E960 dans sa composition

pharmacocinétique

Variable Valeur Unité

Poids moléculaire

805 daltons

Tmax

8 – 12 Heures

14 Heures

Bibliographie

Liste de 9 références

  1. Purkayastha S, Markosyan A, Prakash I, Bhusari S, Pugh G Jr, Lynch B, Roberts A. Glycosides de stéviol dans l’extrait de feuille de stévia purifié partageant le même destin métabolique.

    Régul Toxicol Pharmacol. 2016

    Résumé

  2. MedlinePlus. Édulcorants – succédanés du sucre

    Des informations de santé fiables pour vous. 2015

    Texte intégral (lien vers la source originale)

  3. MedlinePlus. Édulcorants et succédanés du sucre.

    Informations sur la santé pour vous. 2015

    Texte intégral (lien vers la source originale)

  4. Posadzki P, Watson LK, Ernst E. Effets indésirables des plantes médicinales : un aperçu des revues systématiques.

    Clin Med (Londres). 2013

    Résumé

    Texte intégral (lien vers la source originale)

  5. Urban JD, Carakostas MC, Brusick DJ. Innocuité des glycosides de stéviol : la base de données sur la génotoxicité est-elle suffisante ?

    Food Chem Toxicol. 2013

    Résumé

  6. Vargas Corrales, Veronica. Élaboration d’un thé aromatique à base de plantes de verveine citronnée (aloysia citrodora) et de mélisse (mellisa officinalis) traitées avec de la stévia (stevia rebaudiana bertoni) édulcorant naturel, selon la méthode de déshydratation.

    Thèse de doctorat. Université technique du Cotopaxi. 2012

    Texte intégral (lien vers la source originale)

  7. Ulbricht C, Isaac R, Milkin T, Poole EA, Rusie E, Grimes Serrano JM, Weissner W, Windsor RC, Woods J. Une revue systématique fondée sur des preuves de la stévia par la Natural Standard Research Collaboration.

    Cardiovasc Hematol Agents Med Chem. 2010

    Résumé

  8. Wheeler A, Boileau AC, Winkler PC, Compton JC, Prakash I, Jiang X, Mandarino DA. Pharmacocinétique du rébaudioside A et du stévioside après des doses orales uniques chez des hommes en bonne santé.

    Food Chem Toxicol. 2008

    Résumé

  9. Geuns JM. Stévioside.

    Phytochimie. 2003

    Résumé

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