flavonoïdes

flavonoïdes, est-il compatible avec l’allaitement?

Risque très faible

Assurance. Compatible. Risque minime pour l’allaitement et le nourrisson.

Les flavonoïdes sont des composés phénoliques naturels qui sont abondants dans toutes les plantes et dans certaines algues. Ils sont ingérés en prenant des fruits, des légumes, du thé et du vin rouge, par exemple. (Serafini 1996)

Les principaux types sont les anthocyanes, les chalcones, les flavonols, les flavones, les flavonones et les tanins.

Ils agissent comme des antioxydants et on leur attribue des propriétés qui ne sont pas bien prouvées. (Martinez 2016, Morling 2015, Cohen 2012, AESAN 2012) pour améliorer la fonction capillaire, étant utilisé dans l’insuffisance veineuse (varices), les hémorroïdes et la protection contre l’artériosclérose. Certains flavonoïdes tels que la diosmine et l’hidrosmine sont classés comme ayant une faible utilité thérapeutique. (DGF 2011)

On les trouve naturellement dans le lait maternel en quantités qui dépendent de l’alimentation. (Romaszko 2014, Chanson 2013)

Aucune toxicité ou effet secondaire à risque n’a été publié chez l’homme. (AESAN 2012). Aucun problème n’a été observé chez les nourrissons dont les mères prenaient un flavonoïde tel que la troxérutine. (Krajnovic 1977)

Autres noms

flavonoïdes est Flavonoïdes en cyrillique.

flavonoïdes est également connu sous le nom de

  • Bioflavonoïdes
  • Vitamines P

Groupes

flavonoïdes appartient aux familles ou groupes suivants :

  • ATC V06 : Régimes, aliments, nutriments et compléments nutritionnels
  • NoATC FAR-C : Polyphénols, Flavonoïdes, Bioflavonoïdes, Vitamines P

Bibliographie

Liste de 8 références

  1. Martinez-Zapata MJ, Vernooij RW, Uriona Tuma SM, Stein AT, Moreno RM, Vargas E, Capellà D, Bonfill Cosp X. Phlébotoniques pour l’insuffisance veineuse.

    Cochrane Database Syst Rev. 2016

    Résumé

  2. Morling JR, Yeoh SE, Kolbach DN. Rutosides pour le traitement du syndrome post-thrombotique.

    Cochrane Database Syst Rev. 2015

    Résumé

  3. Romaszko E, Wiczkowski W, Romaszko J, Honke J, Piskula MK. Exposition des nourrissons allaités à la quercétine après consommation d’un seul repas riche en quercétine par leur mère.

    Mol Nutr Food Res. 2014

    Résumé

  4. Cohen JM, Akl EA, Kahn SR. Thérapies pharmacologiques et de compression pour le syndrome post-thrombotique : une revue systématique des essais contrôlés randomisés.

    Poitrine. 2012

    Résumé

  5. AESAN. Rapport du comité scientifique de l’Agence espagnole de sécurité alimentaire et de nutrition (AESAN) sur les conditions d’utilisation de certaines substances autres que les vitamines, les minéraux et les plantes à utiliser dans les compléments alimentaires – 1.

    Magazine du comité scientifique nº 17. 2012

  6. DGF. Direction générale de la pharmacie. Service de santé des Canaries. Liste des médicaments considérés comme de Faible Utilité Thérapeutique (UTB).

    Aucun 2011

  7. Serafini M, Ghiselli A, Ferro-Luzzi A. Effet antioxydant in vivo du thé vert et noir chez l’homme.

    Eur J Clin Nutr. mille neuf cent quatre vingt seize

    Résumé

  8. Krajnovic P. [The influence of the combination of coumarin and troxerutin on infantile blood parameter in lactation period. Short communication (author’s transl)].

    Arzneimittelforschung. 1977

    Résumé

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