Noyer du Brésil

Noyer du Brésil, est-il compatible avec l’allaitement?

Risque faible

Peut-être en sécurité. Probablement compatible. Léger risque possible. Suivi recommandé. Lisez le commentaire.

Graine de l’arbre du même nom originaire d’Amérique du Sud.Aliment très calorique, très riche en matières grasses, avec un pourcentage élevé d’insaturés, de protéines et de fibres.

C’est l’un des aliments les plus concentrés en sélénium ; une à deux noix contiennent les besoins quotidiens recommandés en sélénium (Thomson CD 2008). Sa consommation régulière dépasse la dose quotidienne recommandée (Martens IB 2015), provoquant des niveaux excessifs de cet élément dans le plasma (Huguenin GV 2015) et dans les cheveux entre 3 et 16 fois plus élevés que la normale (Momčilović B 2016).

Ses propriétés hypolipémiantes sont largement discutées, car si certains auteurs lui trouvent un pouvoir hypocholestérolémiant (Carvalho RF 2015), d’autres non (Huguenin GV 2015).

Il existe des rapports épars et peu nombreux sur l’excès d’éléments radioactifs accumulés dans ces graines (Garay JJ 1969, Fridik O 1989, Bull RK 2006).

Depuis la dernière mise à jour, nous n’avons pas trouvé de données publiées sur son excrétion dans le lait maternel.

Puisqu’il existe des doutes quant à savoir si la consommation excessive de sélénium en augmente la quantité dans le lait maternel, pendant l’allaitement, seule une consommation sporadique ou très modérée de noix du Brésil serait prudente.

Vous pouvez vérifier les informations de ce produit connexe ci-dessous :

  • Sélénium (Peut-être sans danger. Probablement compatible. Léger risque possible. Suivi recommandé. Lire le commentaire.)

Autres noms

Noyer du Brésil est la noix du Brésil en français.

Voici comment cela s’écrit dans d’autres langues :

  • Bertholletia excelsa (latin, nom botanique)
  • جوز برازيلي (arabe)
  • Бразильский орех (cyrillique)
  • Jubia (langue maternelle)
  • 巴西堅果 (chinois)
  • ブラジルナッツ (japonais)

Noyer du Brésil est également connu sous le nom de

  • Par châtaignier
  • coquito brésilien
  • coquito de Santiago
  • noix d’amazone
  • noyer bolivien
  • graine du brésil

Groupes

Noyer du Brésil appartient aux familles ou groupes suivants :

  • ATC V06 : Régimes, aliments, nutriments et compléments nutritionnels
  • NoATC FI1 : Phytothérapie systémique

Bibliographie

Liste de 8 références

  1. Momcilović B, Prejac J, Višnjević V, Brundić S, Skalny AA, Mimica N. Transfert élevé de sélénium des cheveux de la mère au fœtus après la consommation de noix du Brésil.

    J Trace Elem Med Biol. 2016

    Résumé

  2. Carvalho RF, Huguenin GV, Luiz RR, Moreira AS, Oliveira GM, Rosa G. La consommation de farine de noix du Brésil partiellement dégraissée réduit le cholestérol sérique chez les patients hypercholestérolémiques – un essai contrôlé randomisé.

    Nutr J. 2015

    Résumé

  3. Huguenin GV, Moreira AS, Siant’Pierre TD, Gonçalves RA, Rosa G, Oliveira GM, Luiz RR, Tibirica E. Effets de la supplémentation alimentaire avec des noix du Brésil sur la fonction endothéliale microvasculaire chez les patients hypertendus et dyslipidémiques : un essai randomisé croisé contrôlé par placebo.

    Microcirculation. 2015

    Résumé

  4. Martens IB, Cardoso BR, Hare DJ, Niedzwiecki MM, Lajolo FM, Martens A, Cozzolino SM. Statut en sélénium chez les enfants d’âge préscolaire recevant un régime enrichi en noix du Brésil.

    Nutrition. 2015

    Résumé

  5. Thomson CD, Chisholm A, McLachlan SK, Campbell JM. Noix du Brésil : un moyen efficace d’améliorer le statut en sélénium.

    Suis J Clin Nutr. 2008

    Résumé

  6. Bull RK, Smith TJ, Phipps AW. Activité élevée inattendue du 228Th dans les échantillons d’excrétion suite à la consommation de noix du Brésil.

    Dosimétrie Radiat Prot. 2006

    Résumé

  7. Frindick O. [Thorium in soil, vegetables, cereals and fruit].

    Z Lebensm Unters Forsch. 1989

    Résumé

  8. Gabay JJ, Sax NI. Rétention de radium due à l’ingestion de noix du Brésil.

    Santé Phys. 1969

    Résumé

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