téobromine

téobromine, est-il compatible avec l’allaitement?

Risque très faible

Assurance. Compatible. Risque minime pour l’allaitement et le nourrisson.

Le fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) contient des méthylxanthines (théobromine et caféine) et des polyphénols (épicatéchine, catéchine) aux propriétés antioxydantes. (Langer 2011) La théobromine est la principale xanthine du cacao, avec de très petites quantités de caféine et d’acide caféique également présentes. (Caprioli 2016). 100 g de chocolat noir contiennent environ 700 mg de théobromine ; 100 g de chocolat au lait en contiennent environ 200 mg. Le thé, le yerba maté, le guarana et la noix de kola contiennent de petites quantités de théobromine.

La théobromine est une xanthine avec des propriétés bronchodilatatrices et cardiovasculaires plus faibles que la caféine et a peu d’activité excitatrice sur le système nerveux central. Il n’est actuellement pas utilisé en médecine humaine et n’est pas commercialisé en tant que tel.

La théobromine et l’épicatéchine sont bien absorbées et passent dans le plasma à de très faibles concentrations. (Richelle 1999) et sont excrétés dans le lait maternel en quantités modérées. (Khymenets 2016, Resman 1977)

Un nourrisson peut finir par consommer un cinquième de ce qui a été consommé par sa mère exprimé en milligrammes par kilo de poids : dose relative de 20 %.

Très peu d’articles ont établi un lien entre la consommation maternelle « normale » de chocolat et des problèmes chez le nourrisson et sont d’une méthodologie discutable pour attribuer spécifiquement la cause du problème au chocolat. (Mc Creedy 2018)

Une aggravation de la dermatite atopique a été observée chez les nourrissons de mères qui buvaient du chocolat et du café (Uenishi 2011) et une fréquence accrue de coliques chez les nourrissons de mères qui buvaient du chocolat. (Lust 1996, Evans 1981)

Un nourrisson de moins d’un mois d’une mère ayant consommé beaucoup de chocolat (250 g par jour) pendant la grossesse et l’allaitement a présenté un syndrome d’hyperexcitabilité qui a disparu lorsque la mère a cessé de manger du chocolat. (Cambria 2006)

Les mères allaitantes qui consomment du café ou du chocolat de manière non excessive n’ont pas de concentrations cliniquement significatives de méthylxanthines dans le lait maternel pour le nourrisson. (Blanchard 1992)

Il est peu probable qu’une consommation occasionnelle ou modérée de chocolat ait des effets significatifs sur les nourrissons.

USAGE TOPIQUE DERMATOLOGIQUE :

La le beurre de cacao c’est une huile extraite du fruit de la plante ; il est riche en triglycérides et possède des propriétés antioxydantes. En plus de faire du chocolat, il est utilisé dans les produits cosmétiques et est approuvé par la FDA pour prévenir l’érythème fessier chez les nouveau-nés. (Can Gürkan 2022)

Une étude avec de nombreuses limites a montré que l’application de beurre de cacao sur les mamelons est une méthode peut-être plus efficace que l’application de lait maternel pour prévenir les mamelons douloureux, enflés ou fissurés. Il doit être appliqué après l’allaitement et nettoyé à l’eau avant la prochaine tétée. (Can Gürkan 2022)

Autres noms

téobromine est théobromine en cyrillique.

Voici comment cela s’écrit dans d’autres langues :

  • Theobroma cacao (latin, nom botanique)
  • Σοκολάτα (grec)
  • شوكولاتة (arabe)
  • Shokolad (cyrillique)
  • 3,7-dihydro-3,7-diméthylpurine-2,6(1H)-dione; 3,7-Diméthylxanthine (Nom chimique)
  • C7 h8 Non.4 SOIT2 (Formule moléculaire)
  • C03BD01 ; R03DA07 (Code(s) ATC)

téobromine est également connu sous le nom de

  • Chocolat. poudre de cacao
  • Le beurre de cacao. Huile Julri
  • Xanthéose

Groupes

téobromine appartient aux familles ou groupes suivants :

  • ATC C03 : Diurétiques
  • ATC R03DA : Xanthines
  • ATC V06 : Régimes, aliments, nutriments et compléments nutritionnels

pharmacocinétique

Variable Valeur Unité

Poids moléculaire

180 daltons

liaison protéique

30 %

toi

0,62 l/Kg

pKa

9.28

Tmax

23 Heures

7 ± 2 Heures

Rapport L/P

0,8 ± 0,2

Dose théorique

0,8 mg/Kg/j

Dose relative

vingt %

Bibliographie

Liste de 12 références

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    Consulté le 1er août 2022

    Résumé

  2. McCreedy A, Bird S, Brown LJ, Shaw-Stewart J, Chen YF. Effets de la consommation maternelle de caféine sur l’enfant allaité : une revue systématique.

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    J Pédiatrique 1977 septembre;91(3):477-80.

    Résumé

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